Education on Making Fermented Milk (Kefir) to Improve Community Health in Medowo Village, Kediri Regency, East Java

Pada tanggal 24 Juni 2024 – 5 Juli 2024, mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Brawijaya yang berada dibawah bimbingan drh. Gretania Residiwati, M. Si., Ph. D. telah melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pengabdian Masyarakat Terpadu. Kegiatan KKN tersebut dilaksanakan selama 12 hari yang berlokasi di Desa Medowo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Kegiatan KKN Pengabdian Masyarakat Terpadu juga dibantu oleh Koperasi Unit Desa (KUD) Kertajaya bersama dengan penanggung jawabnya.

 

Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pengabdian Masyarakat Terpadu juga dilakukan sosialisasi kepada warga sekitar bertemakan Ketahanan Pangan dengan judul “Edukasi Pembuatan Susu Fermentasi (Kefir) Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Desa Medowo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur”. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan tujuan untuk menambah wawasan masyarakat mengenai salah satu produk olahan yang dapat dibuat dengan bahan dasar susu hasil pemerahan sapi beserta manfaat yang dapat diperoleh dari produk olahan susu tersebut.

 

Sosialisasi kepada warga dilakukan secara door to door dengan mendatangi rumah warga sekitar satu persatu serta mengikuti kegiatan pengajian yang diselenggarakan oleh para warga. Sosialisasi mengenai susu kefir memiliki sasaran berupa warga di Desa Medowo. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dengan melakukan wawancara pre-sosialisasi, pemberian pretest mengenai materi sosialisasi, dilanjutkan dengan pemaparan materi sosialisasi kepada warga, pemberian posttest guna melihat bagaimana pemahaman para warga mengenai materi sosialisasi yang sudah disampaikan, dan diakhiri dengan wawancara post-sosialisasi. Penyampaian materi sosialisasi kepada warga mengenai kefir juga didukung dengan pemberian flyer dan modul yang berisikan materi sosialisasi. Pemberian hadiah juga dilakukan kepada para warga yang telah mengikuti kegiatan sosialisasi.

 

Berdasarkan wawancara pre-sosialisasi dan pretest yang diberikan kepada warga, dapat disimpulkan bahwa para warga masih belum mengetahui mengenai produk susu fermentasi (kefir). Hampir seluruh warga yang diwawancara mengatakan bahwa mereka belum pernah mendengar mengenai kefir, hanya mengetahui produk fermentasi susu lainnya seperti yoghurt. Setelah dilakukan sosialisasi, pemberian posttest, serta wawancara post-sosialisasi, dapat dilihat adanya peningkatan pemahaman para warga mengenai kefir.

 

Melalui kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada KKN Pengabdian Masyarakat Terpadu di Desa Medowo, diharapkan bahwa sosialisasi berjudul “Edukasi Pembuatan Susu Fermentasi (Kefir) Guna Meningkatkan Kesehatan Masyarakat di Desa Medowo, Kabupaten Kediri, Jawa Timur” ini dapat bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari dan dapat diterapkan untuk dapat meningkatkan kesehatan para warga.

 

Penulis: Jasmine Khairiyah Hidayat