FKH UB Kenalkan Baro Biscuits dan Edukasi Pakan Kelinci di SD Negeri Mejono

Tim Mahasiswa Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya (PKM FKH UB) bersama Dosen Pembimbing Lapang drh. Gretania Residiwati, M. Si. Ph. D. dan drh. Habib Syaiful Arif Tuska, M. Si., dan Drs. Budiono, M. Si., melaksanakan program pengabdian masyarakat di Desa Mejono, Kecamatan Plemahan, Kabupaten Kediri. Salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah edukasi pakan dan nutrisi kelinci kepada siswa-siswi SD Negeri Mejono selama dua hari, pada tanggal 22-23 Juli 2024. Program edukasi ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian generasi muda terhadap kesejahteraan hidup hewan melalui pengenalan jenis pakan yang dapat diberikan pada kelinci. Kepala sekolah SDN Mejono, Dra. Anies Erowati, menyambut baik pelaksanaan program KKN ini.

Dokumentasi pelaksanaan kegiatan edukasi pakan dan nutrisi kelinci kepada siswa-siswi SD Negeri Mejono

Kegiatan edukasi ini dilaksanakan dengan metode penjelasan materi oleh mahasiswa dengan media poster dan siswa-siswi melakukan praktik secara langsung memberikan pakan kepada kelinci. Kegiatan diawali dengan mengerjakan soal pretest dan dilanjutkan dengan penyampaian materi. Materi yang disampaikan sudah disesuaikan dengan kebutuhan siswa-siswi. Materi tersebut meliputi pengertian pakan dan nutrisi, jenis pakan yang boleh dan tidak boleh diberikan kepada kelinci, kebutuhan pakan, dan fakta unik tentang kelinci.

Media pembelajaran berupa poster, pamflet, dan modul tentang pakan dan nutrisi kelinci

Penyampaian materi juga dilakukan melalui aktivitas menyanyikan lagu untuk menarik perhatian siswa-siswi, lirik lagu tersebut merupakan ringkasan materi tentang pakan kelinci. Metode ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa-siswi terhadap materi yang disampaikan. Selain itu, Tim PKM FKH UB membagikan modul dan pamflet yang berisi materi tentang kebutuhan pakan dan nutrisi kelinci sebagai referensi ilmu pengetahuan untuk siswa-siswi. Selanjutnya, siswa-siswi diarahkan untuk mengerjakan soal postest untuk mengetahui tingkat pemahaman materi.

Selain pemaparan materi dan mengerjakan soal, kegiatan edukasi ini juga dilaksanakan dengan pemberian kuis interaktif yang disambut antusias luar biasa oleh siswa-siswi. Pada akhir kegiatan, siswa-siswi diberikan kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan kelinci yang telah disediakan oleh Tim PKM FKH UB. Siswa-siswi mencoba secara langsung cara meng-handling kelinci dengan benar dan memberikan makan kepada kelinci. Siswa-siswi juga berkesempatan untuk berbagi cerita dan pengalaman tentang merawat hewan peliharaan kepada mahasiswa.

Pada kesempatan ini, Tim PKM FKH UB juga memperkenalkan Teknologi Tepat Guna (TTG) berupa Baro Biscuits. Baro (Banana Carrot) biscuits adalah treats atau camilan untuk kelinci yang dibuat dari bahan dasar wortel dan pisang. Treats ini diberikan kepada kelinci untuk memenuhi kebutuhan nutrisi kelinci dan memberikan variasi pakan kepada kelinci. Kegiatan ditutup dengan pemberian konsumsi berupa roti dan susu, pemberian hadiah kepada siswa-siswi yang aktif dalam kegiatan ini, dan sesi dokumentasi. Melalui program kerja ini, Tim PKM FKH UB berharap dapat berkontribusi dalam membentuk generasi yang peduli terhadap kesehatan dan kesejahteraan hidup hewan.

Penulis: Aisyah Fitrianindita
Editor : PSIK FKHUB