Edukasi Mengenai Pemenuhan Kebutuhan Nutrisi Kucing Pada Siswa SDN Bandulan 2 Kota Malang

Pada tanggal 22 Juli 2024, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan dari Universitas Brawijaya melaksanakan kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) di SD Negeri Bandulan 2, Kota Malang. Dengan dosen pembimbing Gretania Residiwati, M.Si., Ph. D., kelompok yang beranggotakan Alfia Ayu, Salsabilla Marva, Danthina Ravindra, Fatimah Cinta, dan Nhasya Dyo memperoleh izin dari Kepala Sekolah untuk melaksanakan tugas KKN di SD Negeri Bandulan 2. Kegiatan ini berlangsung selama 13 hari kerja, dimulai dari tanggal 22 Juli hingga 7 Agustus 2024.

Salah satu program kerja dalam Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengenalkan tentang kebutuhan nutrisi kucing kepada siswa-siswi di SD Negeri Bandulan 2. Kegiatan pertama dalam program ini adalah mengerjakan soal atau pretest sebelum pemaparan materi, untuk mengetahui pengetahuan siswa-siswi mengenai pengetahuan dasar yang mereka miliki tentang kebutuhan nutrisi kucing. Kemudian dilanjut dengan pemaparan materi dengan beberapa kuis berhadiah, lalu ditutup dengan tes kembali (posttest).

Mahasiswa juga memberikan beberapa output pembelajaran yang dapat disimpan oleh siswa-siswi agar materi yang telah disampaikan bisa dipelajari kembali. Output tersebut berupa modul pembelajaran, buku panduan, poster, dan flyer. Melalui edukasi yang telah disampaikan, diharapkan siswa SD Negeri Bandulan 2 menjadi lebih paham mengenai kebutuhan nutrisi kucing serta apa saja yang dapat maupun tidak dapat diberikan kepada kucing.

Penulis: Salsabilla Marva Yanita Putri
Editor : PSIK FKH UB