Pengabdian Masyarakat dan KKN Mahasiswa “Pengobatan Penyakit Kulit pada Kucing Jalanan di Kabupaten Malang”

Pada tanggal 8 hingga 21 Juli 2024, sekelompok mahasiswa melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Malang, dengan fokus utama pada pengobatan penyakit kulit pada kucing jalanan. Kegiatan ini dibimbing oleh drh. Dodik Prasetyo, M.Vet, dan mengusung tema “Pendekatan Holistik untuk Edukasi Kesehatan Hewan”

Selama dua minggu, tim KKN bertekad untuk meningkatkan kesejahteraan kucing jalanan, sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat setempat mengenai pentingnya perawatan hewan. Wilayah Tajinan dan sekitarnya menjadi pusat kegiatan, di mana beberapa aktivitas utama yang dilakukan meliputi:

1. Edukasi Masyarakat: Tim memberikan pengetahuan kepada warga sekitar mengenai pentingnya kesehatan hewan dan cara mengenali serta menangani tanda-tanda penyakit kulit pada kucing.
  2. Street Feeding dan Pengobatan: Bersama dengan Klinik KitaVet Care, tim melaksanakan kegiatan street feeding, bersamaan dengan pemberian pengobatan untuk penyakit kulit pada kucing jalanan yang membutuhkan.

Sebagai puncak acara, pada tanggal 21 Juli 2024, diadakan seminar nasional dengan judul “Let’s Embark on a Journey to Happy & Healthy Cats for One Health.” Seminar ini diikuti oleh 34 orang peserta dan membahas topik-topik penting seperti kesejahteraan hewan, deworming, rabies, skabies, virus calici, dan zoonosis. Diskusi yang mendalam dan interaktif diharapkan dapat menambah wawasan peserta mengenai pentingnya menciptakan lingkungan yang sehat bagi kucing dan manusia.

Melalui KKN ini, para mahasiswa berharap mampu menanamkan kesadaran dan rasa tanggung jawab pada masyarakat untuk terus menjaga dan meningkatkan kesejahteraan hewan, terutama kucing jalanan di lingkungan mereka. Dengan demikian, konsep “One Health” dapat benar-benar terwujud, yakni kesehatan manusia, hewan, dan lingkungan yang saling berkaitan dan mendukung satu sama lain.

By: dodik prasetyo