Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) mengenai Bovine Tuberculosis (bTB), Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dan Lumpy Skin Disease (LSD) di KUD Kertajaya, Desa Medowo, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri

Kediri, 31 Juli 2024 – Dalam rangka melaksanakan tugas pengabdian kepada masyarakat, tim DPP/SPP 2024 oleh Dr. Drh. Siti Kurniawati, M.Ked.Trop., menyelenggarakan kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) untuk para peternak di KUD Kertajaya, Kecamatan Medowo, Kediri. Bersama dengan tim mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya, Dr. Drh. Siti Kurniawati, M.Ked.Trop juga berkoordinasi dengan mahasiswa (Salsabila Candra Putri, Luthfiyyah Naila Putri Subroto, Bagus Aji Masardhi, Avriell Jasmine Auranzha) yang berkegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Medowo, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri. Program ini dirancang untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah dipelajari di bangku kuliah sekaligus memberikan kontribusi nyata kepada peternak melalui sosialisasi tentang penyakit menular pada hewan ternak. Selama kegiatan berlangsung mahasiswa berkegiatan di pos penampungan susu dan laboratorium, di kesehatan hewan dan di Lucky Farm.

Puncak dari seluruh kegiatan ini berlangsung pada tanggal 25 Juli 2024, ketika mahasiswa bersama jajaran dosen Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya melaksanakan pengabdian masyarakat di Lucky Farm kepada kelompok peternak KUD Kertajaya. Penyuluhan mengenai Bovine Tuberculosis (bTB) dipaparkan oleh Dr. Drh. Siti Kurniawati, M.Ked.Trop, dan pemaparan materi lainnya oleh mahasiswa KKN terkait Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dan Lumpy Skin Disease (LSD). Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para peternak tentang pencegahan dan penanganan penyakit-penyakit tersebut, guna menjaga kesehatan hewan ternak di Desa Medowo.

Kegiatan Pengmas DPP SPP dan KKN mendapat sambutan positif dari masyarakat Desa Medowo. Warga desa berharap kegiatan tersebut dapat berlanjut secara berkesinambungan agar pengetahuan dan keterampilan peternak dalam menjaga kesehatan ternak semakin meningkat. Partisipasi aktif dari seluruh warga desa dalam setiap program yang dilaksanakan turut berkontribusi pada keberhasilan KKN ini.

Melalui program Pengmas DPP SPP dan KKN ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi maksimal dalam pelaksanaan tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat dan penerapan ilmu pengetahuan untuk kemajuan bersama.