KKN Penyuluhan Pakan Kambing-Domba Terstandar, FKH UB Terjunkan Mahasiswa di Kelurahan Sepande, Sidoarjo

Bermitra dengan Kelurahan Sepande-Sidoarjo dan sebagai komitmen Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) dalam melaksanakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, FKH menerjunkan mahasiswa S1 Kedokteran Hewan untuk melakukan kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) di Desa Sepande Sidoarjo. Kegiatan ini dibimbing oleh Siska Aditya, Ph.D dengan Tema Penyuluhan Pakan Terstandar untuk kambing dan domba. Desa Sepande merupakan salah satu daerah di Sidoarjo yang cukup potensial untuk menunjang sektor peternakan di Provinsi Jawa Timur. Potensi unggul di desa tersebut adalah banyaknya limbah pertanian yang dapat mendukung pakan ternak kambing dan domba. Akan tetapi, hal tersebut belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, sebagai salah satu knowledge transfer di bangku perkuliahan, mahasiswa diterjunkan melakukan pengabdian masyarakat di peternak-peternak kambing dan domba di area tersebut.

Dalam melakukan penyuluhan formulasi bahan pakan, mahasiswa menjelaskan perlunya strategi memilah dan memilih serta menyajikan pakan ke ternak kambing/domba. Strategi dalam memilih pakan yang tepat dan benar diantaranya seperti memilih bahan pakan yang melimpah, berkualitas dan perlu mempertimbangan harga, dengan dasar apakah sumber pakan yang dipilih merupakan sumber energi atau protein. Disamping itu, bahan pakan yang dipilih juga harus memperhatikan aspek kesehatan hewan.