Ditulis pada tanggal 18 Desember 2017, oleh admin, pada kategori Berita

Pada hari Jumat, tanggal 15 Desember 2017, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya yang diwakili oleh tim Pengabdian Masyarakat melakukan Pengabdian Masyarakat ke SMA Brawijaya Smart School (SMA BSS) Malang (Gambar 1). Anggota tim terdiri atas drh. Herlina Pratiwi, M.Si, drh. Fajar Shodiq Permata, M.Biotech, drh. Analis Wisnu Wardhana, M.Biomed dan drh. Dyah Ayu Oktavianie AP, M.Biotech dan dibantu oleh 11 orang asisten mahasiswa.

Adapun kegiatan pengabdian masyarakat berupa Workshop Pengenalan Anatomi Aneka Hewan untuk siswa SMA. Jumlah siswa yang mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat adalah sebanyak 40 siswa didampingi 1 guru biologi. Materi kegiatan pengabdian masyarakat ada 2 materi yaitu materi pertama Pengenalan Osteologi os cranium dari berbagai macam-macam hewan (Gambar 2) selama 50 menit, kemudian dilanjutkan materi kedua yaitu pengenalan anatomi hewan tikus melalui bedah hewan (Gambar 3) selama 50 menit.

Acara ditutup dengan pemberian vandel kenang-kenangan dari FKH UB kepada perwakilan SMA BSS (Gambar 4). Diharapkan dari kegiatan ini adalah peran kedokteran hewan dapat popular di masyarakat dan SMA BSS bisa terbantu dengan kegiatan pengayaan praktikum ilmu biologi. Viva veteriner (FSP).

2 Pengabdian Masyarakat FKH UB kepada SMA Brawijaya Smart School 2017Gambar 1. Pengabdian Masyarakat FKH UB kepada SMA Brawijaya Smart School

3 Pembelajaran Osteologi berbagai Macam Hewan kepada Siswa SMA BSS 2017 1 Pembelajaran Osteologi berbagai Macam Hewan kepada Siswa SMA BSS 2017

Gambar 2. Pembelajaran Osteologi berbagai Macam Hewan kepada Siswa SMA BSS

4 Siswa SMA BSS belajar bedah tikus untuk mempejari anatomi organ 2017 5 Siswa SMA BSS belajar bedah tikus untuk mempejari anatomi organ 2017