Manajemen Kandang Sapi Erah untuk Menghasilkan Susu yang Optimal

Pada tanggal 6-18 Juli 2024 telah dilaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) oleh tim mahasiswa yang beranggotakan 5 orang dan dibimbing oleh Dr. drh. Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti, M.Si  dengan tema “Ketahanan Pangan” yang dilakukan kepada masyarakat disekitar KUD Kertajaya, Desa Medowo, Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Rangkaian kegiatan KKN yang dilakukan meliputi sosialisasi terkait manajemen kandang sapi perah untuk menghasilkan susu yang optimal dan pelaksanaan pretest posttest untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat mengenai manajemen kandang.

Kegiatan sosialisasi mengenai manajemen kandang sapi perah dilakukan dalam upaya peningkatan pengetahuan dan peningkatan produksi susu dimasyarakat desa medowo, yang beberapa tahun belakangan sedang berkurang produksi susunya dikarenakan terkena PMK dan Mastitis yang menyebabkan beberapa ternak mati dan susu yang dihasilkan tidak optimal. Diharapkan manajemen kandang yang baik dapat mengurangi penyebaran penyakit yang dapat merugikan para peternak sapi perah.

Hasil kegiatan sosialisasi menunjukan bahwa para peternak disekitar KUD Kertajaya, Desa Medowo mendapatkan pengetahuan baru mengenai manajemen kandang, meskipun mereka telah memiliki pengetahuan yang baik mengenai manajemen kandang sapi perah, namun ada beberapa hal yang tidak dapat mereka laksanakan dengan baik akibat dari beberapa faktor seperti ekonomi dan lahan yang terbatas. Kandang sapi perah didesa medowo banyak yang telah memenuhi syarat seperti ventilasi dan pertukaran udara yang baik, mendapatkan sinar matahari yang cukup, memiliki saluran pembuangan kotoran, dekat dengan sumber air, namun masih banyak peternak yang membuang limbah kotoran langsung kesungai, hal tersebut dilakukan dengan alasan tidak adanya lahan yang tersedia sebagai tempat penampungan limbah.