
drh. Ajeng Erika Prihastuti Haskito, M.Si.
Ketua BPPM (Badan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat) FKH UB
Lektor
Scopus ID
Scholar ID
Sinta ID
Orchid ID
Biografi
Ajeng Erika Prihastuti Haskito, DVM., M.Si., lahir di Surabaya, 16 Mei 1989, menyelesaikan studi dokter hewan dan magister di bidang Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Pada tahun 2014, ia bergabung dengan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya, Malang, sebagai dosen di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner. Ia mengajar mata kuliah Kesehatan Masyarakat dan One Health, Higiene Makanan, Zoonosis, Legislasi Veteriner, Penjaminan Mutu Pangan Asal Hewan, Bioteknologi Produk Pangan Asal Hewan, serta Epidemiologi dan Ekonomi Veteriner. Sejak 2014 hingga saat ini, ia menekuni kajian Pangan Fungsional Yoghurt sebagai sumber antioksidan untuk kesehatan tubuh. Produk hasil penelitiannya mencakup yoghurt susu kambing, yoghurt bekatul beras putih, yoghurt bekatul beras merah, yoghurt bekatul beras hitam, dan yoghurt rosella ungu, yang semuanya telah didaftarkan sebagai paten sederhana. Yoghurt bekatul beras hitam telah memperoleh paten sederhana yang telah granted. Saat ini, ia sedang mengembangkan produk tablet hisap yoghurt. Selain itu, ia juga meneliti Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Asal Hewan serta kajian Dioksin dan dampaknya terhadap kesehatan tubuh. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang dihasilkan dari penelitiannya secara rutin disebarkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, khususnya di Desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Kegiatannya meliputi pelatihan pembuatan yoghurt skala rumah tangga, pembelajaran tentang kualitas dan keamanan pangan asal hewan bagi ibu-ibu Dharma Wanita Desa Kepuharjo, serta pengenalan dunia veteriner menggunakan buku tematik kepada siswa sekolah di Desa Kepuharjo.
Bidang Keilmuan
Kesehatan Masyarakat Veteriner, Keamanan Pangan, Bioteknologi Pangan
Riwayat Pendidikan
Sarjana Pendidikan Dokter Hewan
Universitas Airlangga
Pendidikan Profesi Dokter Hewan
Universitas Airlangga
S2 Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
Universitas Airlangga
Study on the Quality of Consumption Eggs Available in Traditional Markets in Malang City
Tahun
2024
Education on Egg Quality and Simple Freshness Testing Practices for Consumption Eggs at Dharma Wanita, Kepuharjo Village, Karangploso, Malang Regency
Tahun
2024
Sensory Quality Testing of Colour, Odour, and Texture in Chicken Meat from Online Shops in Surabaya and Malang Using Hedonic Method
Tahun
2023
Food Safety Education for Animal-Origin Products and Training on Curcumin Paper Preparation for Rapid Borax Detection at Dharma Wanita, Dusun Telasih, Kepuharjo, Karangploso, Malang Regency
Tahun
2023
Community Service for Idul Adha 2024
Tahun
2024
Integrated Community Service Activities by the Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Brawijaya for 2024
Tahun
2024
Community Service for Idul Kurban 2023
Tahun
2023
Integrated Community Service by the Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Brawijaya, in 3 Areas, 2023
Tahun
2023
The Utilization of Purple Roselle Yogurt Antioxidants in Managing Oxidative Stressin the Stomach and Liver of White Rats as a Model for Rhodamine B and Saccharin Toxicity
Tahun
2022
Total Lactic Acid Bacteria (LAB) and Antioxidant Levelsin Goat Milk Yogurt with the Addition of Black Rice Bran Flour During Cold Storage
Tahun
2022
Education on the Production of Goat Milk Yogurt Fortified with Black Rice Bran Flour as an Alternative Diabetes Mellitus Therapy for the Community in Kepuharjo Village, Malang Regency
Tahun
2022
Community Service for Idul Adha 2022
Tahun
2022
Semeru Community Service
Tahun
2022
Analysis of Protein Levels and Protein Profiles in Goat Milk Yogurt Fortified with Red, Black, and White Rice Bran Flour During Storage
Tahun
2021
Study on Protein Content and Protein Profile in Goat Milk Yogurt Fortified with Red, Black, and White Rice Bran Flour During Storage
Tahun
2021
Application of Case Method and Team-Based Project Learning Modelsin Food Hygiene Course (Copyright)
Paper: Survey Report by Student Community Development (MMD) UB 2023 Theme: Enhancing theQuality of Indonesian Livestock Farmers to Achieve Global Competitiveness
Module for Enhancing the Quality of Indonesian Livestock Farmersto Achieve Global Competitiveness
Process of Making Goat Milk Yogurt Fortified with Black Rice Bran Flour (Patent)
Veterinary Public Health: Milk, Egg, Meat, and Environmental Health (Copyright)
Composition of Goat Milk Yogurt with Red Rice Bran Flour (Simple Patent)
Method for Making White Rice Bran Yogurt (Patent)
Goat Milk Yogurt with Black Rice Bran Flour Fortification (Patent)
Formula and Process for Making Goat Milk Yogurt Lozenges (Patent)
Formula and Process for Making Goat Milk Yogurt Jelly (Patent)
Formula for Effervescent Powder of Casein Goat Milk Yogurt (Patent)

Jl. Puncak Dieng, Kunci, Kalisongo, Kec. Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65151
Layanan UB
Media Sosial
Copyright © 2025 - Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya