drh. Ajeng Erika PH, M.Si.

POST/DIVISION

  • Lektor

AREA OF EXPERTISE (GROUP / FIELD)

  • Veterinary Publich Health
  • Food Safety
  • Food Biotechnology

RESEARCH INTEREST

  • Functional Food: Goat Milk Yoghurt
  • Functional Food: Black Rice Bran Yoghurt
  • Functional Food: Red Rice Bran Yoghurt
  • Functional Food: White Rice Bran Yoghurt
  • Functional Food: Purple Roselle Yoghurt
  • Dioxin Toxicity, Residues in Food of Animal Origin, and Alternative Prevention of the Dangers of Dioxin on Body Health
  • Food Safety of Animal Origin: Milk, Meat, Egg, and Their Processed Product

Profile Singkat

Ajeng Erika Prihastuti Haskito, DVM., M.Si., lahir di Surabaya, 16 Mei 1989, menyelesaikan studi dokter hewan dan magister di bidang Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Pada Tahun 2014 bergabung di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya, Malang sebagai Dosen di Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner, yang mengajar pada Mata Kuliah Kesehatan Masyarakat dan One Health, Higiene Makanan, Zoonosis, Legislasi Veteriner, Penjaminan Mutu Pangan Asal Hewan, Bioteknologi Produk Pangan Asal Hewan, serta Epidemiologi dan Ekonomi Veteriner. Sejak Tahun 2014 hingga saat ini menekuni kajian Pangan Fungsional Yoghurt sebagai sumber antioksidan untuk kesehatan tubuh. Produk sebagai output penelitian yang telah dihasilkan hingga saat ini, meliputi yoghurt susu kambing, yoghurt bekatul beras putih, yoghurt bekatul beras merah, yoghurt bekatul beras hitam, dan yoghurt rosella ungu, yang seluruhnya telah didaftarkan paten sederhana, khususnya untuk yoghurt bekatul beras hitam telah granted untuk paten sederhananya. Produk terakhir yang sedang dikembangkan adalah tablet hisap yoghurt. Selain menekuni kajian Pangan Fungsional Yoghurt, juga menekuni kajian Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Asal Hewan dan kajian Dioksin dengan Segala Ancamannya pada Kesehatan Tubuh. Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang lahir dari aktivitas penelitian secara rutin ditransferkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, khususnya pada Masyarakat Desa Kepuharjo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, seperti misalnya pembelajaran pembuatan yoghurt skala rumah tangga dan pembelajaran kualitas dan keamanan produk pangan asal hewan pada Ibu Dharma Wanita Desa Kepuharjo serta pembelajaran pengenalan dunia veteriner dengan tools buku tematik pada siswa di sekolah-sekolah di Desa Kepuharjo.

 

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Sarjana Kedokteran Hewan

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Profesi Dokter Hewan

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Magister Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga​

Orange White Modern Gradient IOS Icon (2)

Scopus ID

Orange White Modern Gradient IOS Icon (2)

SINTA ID

Orange White Modern Gradient IOS Icon (2)

Google Scholar ID

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2019

Karakteristik Yoghurt Susu Kambing dengan Fortifikasi Berbagai Jenis Tepung Bekatul

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2019

Pemanfaatan Pangan Fungsional Berbasis Antioksidan Peptida Bioaktif Yoghurt Susu Kambing Fortifikasi Tepung Bekatul Beras Hitam untuk Penanganan Diabetes Mellitus

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2019

Fortifikasi Ekstrak Rosella Ungu Pada Yoghurt Susu Sapi guna Meningkatkan Potensi Bioaktif Antioksidan pada Kondisi Intoksikasi Dioksin (2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-dioxin)

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2020

Tinjauan Histopatologi Otot Sayap dan Paha Ayam Broiler Strain Cobb Dipapar Polutan Dioksin (2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin) sebagai Penentuan Keamanan dan Kualitas Daging

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2021

Profil Organoleptik, Kimia, dan Bakteri Asam Laktat (BAL) pada Produk Pangan Fungsional Berbasis Olahan Susu Sapi : Jelly Yoghurt Susu Kambing

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2021

Kajian Analisis Kadar Protein dan Profil Protein pada Yoghurt Susu Kambing Fortifikasi Tepung Bekatul Beras Merah, Hitam, Dan Putih Selama Masa Penyimpanan

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2022

Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Antioksidan Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Tepung Bekatul Beras Hitam selama Masa Penyimpanan Suhu Dingin

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2022

Pemanfaatan Antioksidan Yoghurt Rosella Ungu dalam Menangani Stress Oksidatif Pada Lambung dan Hepar Tikus Putih Model Toksisitas Rhodamin B dan Sakarin

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2023

Uji Kualitas Organoleptik Warna, Bau, dan Tekstur pada Daging Ayam dari Online Shop di Kota Surabaya dan Malang dengan Metode Hedonik

Orange White Modern Gradient IOS Icon (3)

2024

Studi Kualitas Telur Ayam Konsumsi yang Beredar di Pasar-Pasar Tradisional di Kota Malang

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Yoghurt Susu Kambing dengan Fortifikasi Tepung Bekatul Beras Hitam (Paten Sederhana, 2023)

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Buku Kesehatan Masyarakat Veteriner : Kesehatan Susu, Telur, Daging, dan Lingkungan (Hak Cipta, 2020)

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Modul Penerapan Model Pembelajaran Case Method dan Team Based Project pada Mata Kuliah Higiene Makanan (Hak Cipta, 2023)

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Modul Peningkatan Kualitas Peternak Indonesia Guna Mewujudkan Peternak Lokal Berdaya Saing Global (Hak Cipta, 2024)

Orange White Modern Gradient IOS Icon (1)

Karya Tulis Laporan Hasil Survei Mahasiswa Membangun Desa (MMD) UB 2023 Judul Tema: Peningkatan Kualitas Peternak Indonesia Guna Mewujudkan Peternak Lokal Berdaya Saing Global (Hak Cipta, 2024)

  • The activity of casein derived from goat milk yogurt as an antioxidant on histopathology of rat’s liver exposure by 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD) – IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series 1146 (2019) 012016
  • The effect of goat milk yoghurt casein antioxidant activity on histopathology of lung in male Rattus norvegicus exposed by 2,3,7,8-tetrachlorodibenzop-dioxin (TCDD) – Journal of Physics: Conference Series 1430 (2020) 012010
  • Organoleptic properties evaluation of purple Hibiscus sabdariffa L (Roselle) calyx extract fortified yogurt – Journal of Physics: Conference Series 1430 (2020) 012012
  • Effect of Goat Milk Yogurt Fortified with Red Rice Bran Flour on SGPT Levels of Rats ( Rattus norvegicus ) Model Diabetes Mellitus Induced Streptozotocin – Journal of Physics: Conference Series 1430 (2020) 012008
  • Antioxidant activity of casein yogurt against dioxin toxicity in rats liver – IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 762 (2021) 012056
  • Comparison of Antioxidant Activity and Total Lactic Acid Bacteria (LAB) of Goat Milk Yoghurt, Goat Milk Yoghurt Fortified by Redand Black Rice Bran Flour – IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 465 (2020) 012010
  • The Differences of Nutritional Composition and Antioxidant Activity between Plain and Black Rice Bran-fortified Goat Milk Yogurt – IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 465 (2020) 012014
  • Comparison of Acceptability Analysis of Goat Milk Yogurt Fortification with Various Rice Bran Flour – IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 465 (2020) 012012
  • The Effects Goat Milk Yoghurt Casein on Malondialdehyde (MDA) Level of Rats ( Rattus norvegicus ) Exposured by 2,3,7,8 tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCCD) – IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 509 (2019) 012026
  • The Effects of Isolate of Goat Casein Yoghurt Milk to MDA Level and Gastric Histopathology of Rats Exposed to 2,3,7,8-Tetrachlorinedibenzo-P-Dioxin (TCDD) – Journal of Physics: Conference Series 1374 (2019) 012032
  • Gambaran Pengetahuan Siswa SMAN 8 Malang tentang Foodborne Disease – ARSHI Veterinary Letters 2019 13(1)
  • Histomorphometry of Wing and Leg Muscle of Cobb Strain Broiler Exposed to Dioxin – Veterinary Practitioner 2020 21(2) Suppl.1
  • Renal Histopathology of Type 1 Diabetes Mellitus Model Balb/c Mice Treated with Goat Milk Yoghurt Fortified by Black Rice Bran Flour – Veterinary Practitioner 2020 21(2) Suppl.1
  • Preventive Effects of Yogurt Fortified with Purple Roselle Extract Against Cardiotoxicity in Rats Exposed with 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin – The Journal of Experimental Life Science 2021 11(3)
  • Penanganan Scabies pada Kucing Mix-Persia di Rafa Pet’s Care – ARSHI Veterinary Letters 2021 5(3)
  • Detection of Microbial Contamination in Chicken Meat from Local Markets in Surabaya, East Java, Indonesia – Veterinary World 2021 14(12)
  • Detection of Feline Panleukopenia with Antigen Test Kit – ARSHI Veterinary Letters 2022 6(1)
  • Suplementasi Yoghurt Fortifikasi Konsentrasi Bertingkat Ekstrak Rosella Ungu terhadap Kadar Malondialdehida (MDA) dan Gambaran Histologi Ginjal Mencit – Jurnal Kajian Veteriner 2022 10(1)
  • Penanganan Skabies pada Kucing di Yourdaily Petshop and Vet Jakarta Timur – ARSHI Veterinary Letters 2022 6(4)
  • Gastroprotective activity of yogurt fortified with purple roselle extract in rats exposed with 2,3,7,8-TCDD – Journal of Experimental Biology and Agricultural Sciences 2022 10(6)
  • Studi Literatur: Leptospirosis pada Anjing Period 2012-2021 – Journal of Applied Veterinary Science and Technology 2023 4(1)
  • Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Aktivitas Antioksidan Yoghurt Susu Kambing dengan Penambahan Bekatul Beras Merah Selama Penyimpanan Refrigerasi – Journal of Applied Veterinary Science and Technology 2023 4(2)
  • Histopatologi Ginjal dan Ileum Rattus norvegicus Model Toksisitas Rhodamin B dan Sakarin yang Disuplementasi Yoghurt Rosela Ungu – Journal of Applied Veterinary Science and Technology 2023 4(2)
  • Big Data Analysis Descriptively of Brucella abortus Cases in Indonesia during 2006-2020 – International Journal of Science and Research Archive 2023 10(2)
  • Evaluating Teratogenic Effects: Examination of the Impact of TCDD on Craniofacial Characteristics and Body Measurements of Isa Brown Chicken Embryos Under Controlled Experimental Conditions – GPH Journal of Agriculture Research 2024 7(1)
  • Preventive Effect of Antioxidant from Purple Roselle Yoghurt on Duodenum and Colon Histophatology of Rattus norvegicus Exposed to Rhodamine B and Saccharin – The Journal of Experimental Life Science 2024 14(1)